为什么古代大多数帝王信奉道教

在我国民间有着许多宗教,其中影响力最大的当属佛道两教。道教是我国本土教派,而佛教则是属于外来教派,按理说本土宗教的名气应该最大,对民众的影响力也最高。但事实上佛教对人们的影响才是最大的。

特别是在古代的时候,古人们信奉的大多数是佛教,只有少数人信奉道教。不过,这少数人却是一个特殊群体。帝王往往信奉的是而道教,而非佛教,但是民间却正好相反,信佛而非道

为什么会出现这种奇怪的现象呢?难道其中有什么特殊的说法吗?

为什么古代大多数帝王信奉道教 而平民百姓却信奉佛教?

唐朝时道教就被定为了“国教”,发展到宋朝时,帝王信奉道教更是达到了一个小高峰。例如宋徽宗,他对道教更是推崇不已,将道教推到了一个至高无上的地步。作为一国之君,他却自封为“教主道君皇帝”。

不仅封自己为道君皇帝,他更是热衷于给大臣赐道教神仙封号。此外,为了修建道观大兴土木,耗费巨资。到了明朝之时,这股风气不但没有衰弱,反而更兴盛了。就如史上非常著名的嘉靖皇帝,他也是典型的“道教皇帝”。他终日沉迷于修道,朝政之事置之不理,甚至二十多年都不上朝。

可见,为了修道他已经“走火入魔了”。

嘉靖帝在宫中养了许多道士,对他们的话更是言听计从。嘉靖帝希望自己能够长生不老,于是便向道士们寻求方法。这帮道士竟然真的给了一个方子。

要知道,“长生不老”只存在于神话故事之中,现实之中是无法实现的。但是嘉靖帝却被修仙冲昏了头,只要有方法便去尝试。例如喝清晨露水有益于延年益寿等等。

不仅如此,嘉靖帝甚至把自己的黄袍给脱了去,换上道教的道袍。另外,他还听从道士的言论,冷落追随了他二十多年的首辅严嵩。甚至长期不愿与自己的儿子见面,只因道士说了一句:“二龙不能相见”。

如此荒谬之行,也只有嘉靖帝能够做得出来了。

为什么古代大多数帝王信奉道教 而平民百姓却信奉佛教?

可以说,道教在明朝更是达到了鼎盛。就连大明的开国皇帝朱元璋都信奉道教,虽然他当过和尚,但是在打天下之时他曾说过梦中到了天宫,而且还见到了道家三清。

在朱元璋登上皇位之后,更是大力推崇道教。朱元璋的儿子朱棣信奉的也是道教,他认为自己能够造反成功登上帝位,靠的是道教真武大帝的相助。

此前,朱棣是镇守北方的,而真武大帝在道教中也是镇守北方的神仙。所以,整个大明除了崇祯帝之外,剩下的皇帝几乎都信奉道教,可谓是道教的忠诚信徒了。

为什么古代大多数帝王信奉道教 而平民百姓却信奉佛教?

但是在民间,平民百姓家中供奉的却是佛教中的菩萨,信奉道教的少之又少。东汉时佛教传入我国,在南北朝时期逐渐兴盛,在唐朝时更是涌现出了玄奘等一批著名法师。

但是一些统治者对佛教不满,甚至公然发起灭佛行动。这是为什么呢?

因为佛教盛行,寺庙自然众多,既占土地还不用交税,自然就影响到了国家的发展,所以要“灭佛”。其实,从这些事件中也能看出佛教在民间的地位。

到了明朝之时,平民百姓几乎是这样一个状况:家家阿弥陀,户户观世音。是什么导致了这样的反差呢?帝王之家信道,而平民百姓之家信佛。难道是阶层差距导致信仰不同?

为什么古代大多数帝王信奉道教 而平民百姓却信奉佛教?

其实导致这样巨大反差的原因主要有五点,第一点就是佛教宣扬来生,而道教却注重今世

平民百姓之家生活很苦,自然希望下一世能够投胎到好一点的人家,所以积德行善,信奉菩萨。而道教呢,注重今世的修为,只要诚心修炼,就能够得道成仙,甚至是长生不老。

这符合大多数帝王的追求,既然能够长生不老,自然就信奉道教了。而佛教所讲求的下一世并不是帝王们所关心的,他们注重的只是这一世。

第二点就是佛教的菩萨是普度众生的,会帮助民众渡过人间疾苦。而道教讲求的是个人的修行,对于救济世人这一方面没什么提及。普通民众需要的是渡过疾苦,个人修行成仙就没什么心思了。

为什么古代大多数帝王信奉道教 而平民百姓却信奉佛教?

第三点原因是非常重要的,就是佛教主张禁欲、禁女色。而道教并不主张禁欲,反而还有助欲之法,采阴补阳之术

古代帝王大多都有成千上百的妃子,白天处理政务晚上要与美人渡良宵,有时候会力不从心。这时候道教的房中之术就起到了帮助,还有一些丹药也能起到帮助的效果。

但是对于普通百姓而言,日出而作日落而息,根本没有太多心思关注这一方面的事。所以说,道教的房中术对于普通百姓而言没什么作用,吸引不到他们。

第四点就是经济情况的不同。道教注重炼丹养生,需要众多的原材料以及巨大的花费。帝王拥有天下,自然是不在乎这些钱财的。而普通百姓连基本的温饱都困难,更不用说额外花钱去炼什么丹药了。

所以说,经济基础的不同也导致了人们信仰宗教的不同。

最后一点原因就是佛教的理论体系是比较完善的,道教相对而言要欠缺一些。

例如佛教中有地狱有轮回,什么佛教菩萨及佛教礼仪都很完善,并且有着许多经书著作。而道教呢?神话人物有些杂乱,经典之作也较少,并且很多东西都是照搬佛教而来。

所以说,对于百姓而言,信奉佛教更靠谱一些。

为什么古代大多数帝王信奉道教 而平民百姓却信奉佛教?

此外,道教“修仙”的说法也是有漏洞的,只要潜心修炼就能成仙。但是在道教信徒之中,并没有修仙成功的案列。

长久下来,就算发展起来的道教信徒都没有信心继续修炼下去了,更何况是那些没有信奉道教的人呢,就更不愿加入到道教中来了。

综合来看,佛教在民间的影响力是最高的,而道教多在皇室之中有一席之位。

精彩热文:

梁武帝有多热爱佛教 为了推广佛教做了哪些时期

佛教典故——能忍则安简介

武则天推崇佛教 为何唐武宗却要灭佛

顺治后来为什么笃信佛教

佛教的传奇人物宗喀巴是谁

传说中的十八层地狱有哪些刑罚

梁武帝萧衍为什么能统治天下五十年

汉明帝为什么派人取经

现代中国继承清帝国多少历史遗产

明朝16位皇帝之间是什么关系

郑和下西洋为什么要带上妇女

朱棣为何要大费周章让翰林院撰写永乐大典

精彩热文:

梁武帝有多热爱佛教 为了推广佛教做了哪些时期

佛教典故——能忍则安简介

武则天推崇佛教 为何唐武宗却要灭佛

顺治后来为什么笃信佛教

佛教的传奇人物宗喀巴是谁

传说中的十八层地狱有哪些刑罚

梁武帝萧衍为什么能统治天下五十年

汉明帝为什么派人取经

现代中国继承清帝国多少历史遗产

推荐阅读: 抵押车贷款需要什么手续?刑事是什么案件?沈泰为什么打于正(沈泰被网友喊话再打一次)领导利用你背锅说明什么(如果领导让你背黑锅)2个电瓶车相撞责任划分 车祸多久出责任认定书?昼夜交替是地球公转还是自转 原因是什么婚生子女 婚前生育?结婚登记 公司要求员工提供结婚证?沈阳房产信息网查询(沈阳市房产局官网查询)飞行员墨镜有什么特点?林丹的老婆是谁(林丹娇妻谢杏芳罕秀恩爱)异地恋每天联系会烦吗,异地恋情侣千万不要频繁聊天……大学最有含金量的9大类证书!为什么女生都很在意仪式感,看透女人迷恋仪式感的深层原因公司变更股东后以前的纠纷 变更股东后原股东责任承担问题?半夜猫叫有什么预兆(半夜听见猫叫千万别出去)学历证书指什么 营业执照的证书编号是什么?二级残疾标准 肢体 残疾证一二三级的标准?情侣复合的最灵的法术,情侣复合最灵的法术想让女朋友怀孕是什么心理,为什么总是让女人意外怀孕……留服中心电话 别人贷款留我的电话对我有影响吗?办理不动产权证费用由谁承担老公坚决离婚特别绝情 关于铁心离婚的男人安昌古镇在哪里(安昌古镇知道的人并不多)社保暂停是什么原因 暂停缴纳社保?公司过户 代办过户?保证书具有法律效力吗 保证书的作用?怎么样去除眼角皱纹(眼角纹的祸首在身边)女人梦见自己游泳,要是梦见了这4件事劳动合同到期要续签吗 劳动续签要在多久内完成?
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>